Les rhums arrangés :

Le rhum arrangé est préparé à base d’écorces, de fruits ou de graines, laissés en macération plusieurs mois dans un rhum blanc pour libérer tous leurs arômes. Chaque famille réunionnaise prépare son « rhum arrangé » avec des recettes transmises de génération en génération … comme un secret. Cette boisson forte se consomme de préférence en apéritif, au déjeuner ou au dîner pour égayer l’ambiance.

PS : Il ne faut toutefois pas en abuser.

L’ingrédient essentiel du rhum arrangé est sans nul doute le rhum blanc accompagné de sucre roux et vous pouvez selon vos goûts confectionnés vos propres rhums arrangés en apportant quand vous le voulez un peu d’originalité dans vos apéritifs :

  • le rhum ananas
  • le rhum cannelle
  • le rhum citron
  • le rhum carambole
  • le rhum gingembre
  • le rhum mandarine
  • le rhum letchis
  • le rhum goyave
  • le rhum goyavier
  • le rhum tamarin etc ….

Attendez quelques mois et dégustez votre rhum arrangé avec vos amis et la famille !!!!!!!!

Voici quelques recettes qui vont vous faire saliver d’envie d’y goûter :

  • le rhum papaye :

1 litre de rhum blanc

1 papaye mûre épluchée et coupée en morceaux (sans les grains)

1 gousse de vanille fendue

6 cuillères à soupe de sucre roux.

Laissez macérer 5 mois et retirez les morceaux de fruits.

  • le rhum zatte :

1 litre de rhum blanc

3 zattes épluchés et bien mûrs

1 gousse de vanille fendue.

Laissez macérer 6 mois.

  • le rhum faham :

1 litre de rhum blanc

1 poignéede faham

5 cuillères à soupe de sucre roux.

Laissez macérer 1 mois.


  • le rhum fruit de la passion :

1 litre de rhum blanc

la pulpe de 15 fruits de la passion

1 gousse de vanillefendue

1 feuille de cannelle

5 cuillères à soupe de sucre roux.

Laissez macérer 5 mois.

  • le rhum bibasse :

1 litre de rhum blanc

6 noyaux de bibasse

5 cuillères à soupe de sucre roux.

Laissez macérer 1 mois.



Les punchs :

Le punch est une boisson alcolisée, fruitée et sucrée que les créoles préparent rapidemment pour fêter les grandes occasions (mariages, fêtes de famille). Il est préparé rapidemmeent avec du rhum blanc, des fruits, des sirops, et autres épices. A la différence des « rhums arrangés », le « punch » est moins alcoolisé. Il existe aussi le « planteur », encore moins alcoolisé que le « punch » qui lui se prépare au derneir moment. Naturellement, ces préparations se consomment avec modération.

L’ingrédient phare aussi du punch est le rhum blanc, accompagné des fruits ou des épices que l’on affectionne tels que :

  • le combava
  • l’orange
  • le tamarin
  • la canne à sucre
  • le  letchis
  • le longanis
  • le tamarin, etc …

Tenez quelques recettes pour vous :

  • le punch planteur :

1/2 litre de rhum blanc

1  grand litre de jus d’orange

1 petit verre de sirop de canne

2 à 3 bâtons de cannelle.

  • le punch mangue :

1 litre de rhum

1 kg de mangues « carotte » coupées en petis morceaux

1 litre de jus de mangue

1 jus de citron

2 gousses de vanille.

Laissez macérer 4 mois.

  • le punch coco :

1/2 litre de rhum blanc

1/2 litre de lait de coco

1 verre de sirop de canne.

  • le punch carambole :

6 caramboles bien mûres coupées en morceaux

1 litre de rhum blanc

400 g de sucre, cannelle, un peu de muscade en poudre.

Laissez macérer 2 mois.


  • le punch citron :

1 litre de rhum blanc

le jus de 5 citrons « galets » ou 10 citrons verts

300 g de sucre roux

2 gousses de vanille.

Laissez macérer 5 mois.

Voilà, j’espère que cela vous a plu : à vous de jouer maintenant en confectionnant vos propres « rhums arrangés » et « punchs maisons ».


Publicités

0 Responses to “Les punchs et rhums arrangés”



  1. Laisser un commentaire

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s




décembre 2017
L M M J V S D
« Sep    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

A dame créole

Au pays parfumé que le soleil caresse,
J'ai connu, sous un dais d'arbres tout empourprés
Et de palmiers d'où pleut sur les yeux la paresse,
Une dame créole aux charmes ignorés.

Son teint est pâle et chaud ; la brune enchanteresse
A dans le cou des airs noblement maniérés ;
Grande et svelte en marchant comme une chasseresse,
Son sourire est tranquille et ses yeux assurés.

Si vous alliez, Madame, au vrai pays de gloire?
Sur les bords de la Seine ou de la verte Loire,
Belle digne d'orner les antiques manoirs,

Vous feriez, à l'abri des ombreuses retraites,
Germer mille sonnets dans le cœur des poètes,
Que vos grands yeux rendraient plus soumis que vos noirs.

Charles Baudelaire.

Archives


%d blogueurs aiment cette page :